同乐娱乐

【喜报】基础思政教学团队荣获2020年上海市高等职业院校教师说课(教学能力)大赛一等奖并入围全国职业院校技能大赛教学能力比赛

发布时间:2020-07-16浏览次数:46

    近日,学院基础教学部冯靖、王柳丽、冯彪老师组建的《思修道德修养与法律基础》教学团队荣获2020年上海市高等职业院校教师说课(教学能力)大赛一等奖,同时,成功入围2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛,终获得上海市公共基础课程组国赛唯二入场券其中之一。

 

 image.pngimage.png

 image.pngimage.png

 

    从2019年11月到2020年7月,历时9个月。2019年底,冯靖老师荣获 2019年上海市高等职业院校教师说课(教学能力)大赛(公共基础课组)特等奖,获得2020年上海市高等职业院校教师说课(教学能力)大赛(决赛)资格。2020年5月基础教学部组建冯靖老师、王柳丽老师、冯彪老师的《思修道德修养与法律基础》课程教学团队,教学团队历经3个月的辛苦备赛。基础教学部多次组织专题讨论,商议比赛各项环节和教师的比赛内容,并充分保障本次比赛的各项需要。思政教研室多次进行线上、线下的教研讨论活动。7月6日下午,学院党委副书记、院长沈勤和副院长朱建军、教学督导陈竹君老师亲临基础教学部,进行赛前校内预演活动,并对比赛作品格式、教师教学环节、信息化手段应用、课堂内容等方面提出了关键性意见。赛前一周, 3位老师克服困难挑灯备赛,备赛过程其中的辛苦与汗水不言而明。

     决赛前大会修改赛制,将2020年上海市高等职业院校教师说课(教学能力)大赛(决赛)和2020年上海市高等职业院校教师教学能力大赛,2个比赛合并比赛。7月9日至7月11日,来自全市高职院校的36队选手轮番出场,共同角逐,赛制内容巨大,竞争极其激烈。我院老师团队厚积薄发,在激烈的竞技角逐后,作为第36号团队压轴出场。冯靖老师在《我和我的祖国》、《不忘初心》的配乐中解读我院《思修道德修养与法律基础》课程教学实施过程;冯彪老师进行了以疫情事迹、身边的疫情故事、疫情精神为内容解读中国精神的授课展示;冯靖老师进行了以中美贸易战为内容解读改革创新的时代精神的授课展示;王柳丽老师与7位评审专家进行了8分钟的互动答辩环节。在决赛中,团队教师的教学内容、教学能力、教学设计、教学创新获得专家的一致认可。

    日前,教学团队正按照国赛要求及专家指导,积极备战国赛,从零出发,与来自全国的教学高手摩拳擦掌,进行更为激烈的新一轮比拼。让我们为他们加油鼓劲,期待他们接下来的精彩表现!

 

基础教学部党支部    冯靖(文) 冯彪、王柳丽(摄)